上海财经大学金融学院泛长三角交易银行暨产业链金融研究院

2020年重点课题招标公告

造业与服务业融合发展已经成为信息化时期现代产业发展的主流趋势和重要特征,也是当前全球产业转型升级的主要驱动力量。为深化服务业与制造业融合,助力建设制造强国,上海财经大学金融学院泛长三角交易银行暨产业链金融研究院现发布2020年度课题招标公告,接受科研院所、政府部门及金融机构等单位的专家申报。现将有关事项通知如下:

一、研究院背景

泛长三角交易银行暨产业链金融研究院(Institute of Pan-yangtze River Delta Transaction Bank and Industry Chain Finance,简写为TBICFI)成立于2018年11月18日,由上海财经大学、江苏银行、中科院计算所太仓分所和江苏众达供应链科技公司共同成立,是国内首个关于交易银行的研究院。泛长三角交易银行暨产业链金融研究院作为产业链金融产学研融合的平台,旨在探索金融服务实体经济的创新路径和方法,充分发挥合作各方在金融理论研究、金融产品创新以及金融科技研发上的优势,致力于通过运用产业链金融的科学理论、技术手段和金融产品解决中小企业融资难融资贵等现实问题,将学术研究、科学技术转化为有效生产力,为中国产业链金融的创新与发展贡献力量。

二、指导原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家发展改革委、工业和信息化部等15部门印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,顺应科技革命、产业变革、消费升级趋势,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。同时,结合我国制造业和服务业融合中面临的发展不平衡、协同性不强、深度不够和政策环境、体制机制存在制约等问题,课题研究应坚持问题导向,注重实际成效,深入开展理论和实践问题研究,推动形成高质量、务实的研究成果,切实为推动我国制造业和服务业融合发展提供智力支持。

三、申报须知

(一)本次课题招标选题为《我国制造业与服务业融合发展研究》,申报人可结合自己的学术专长和研究基础制定研究纲领、参加竞标。

(二)本次招标申报经费不超过30万元人民币(含研究所课题管理费、专家评审费、国际国内调研座谈会等费用),申报人应根据实际研究工作需要,科学合理编制研究经费预算。

(三)课题研究周期为:2020年5月—2021年5月;并应在 2021年5 前形成实质性结项成果。

(四)课题招标和管理方为上海财经大学金融学院泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,课题成果知识产权归研究所所有。

四、申报条件

全国的高校、科研院所、金融企业、政府部门等具有研究能力机构的在职人员,符合本公告规定的申报条件者均可申报。具体条件为:

(一)具有良好的政治素质,遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)课题申报人具有高级专业技术职称;

(三)具有较强的科研能力,能够独立、严谨、负责地组织开展研究;

(四)有长期从事制造业和服务业的理论或实务工作经验,对所申报课题具有一定研究基础,有较为丰富的研究成果;

(五)鼓励开展政产学研联合研究。

五、申报要求

(一)申报人要如实填写申报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,将依法追究相关责任;

(二)课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,不得有违背科研诚信要求的行为;

(三)课题研究坚持以应用研究为主、基础理论研究为辅,聚焦制造业和服务业融合发展中面临的现状和存在的问题,重在提出针对性政策建议和业务方案,为推动我国两业融合发展提供决策参考;

(四)申报人须认真填写《上财金融学院泛长三角交易银行暨产业链金融研究院》(附件),课题申报人应科学编制课题研究计划、如实反映前期研究成果的真实性及课题组的研究实力和必备条件等;

(五)申报人请于2020年5月10日24:00时前将申报书报送至研究院联系人(以邮箱时间为准,逾期不予受理),电子版发送至caoxiao@mail.shufe.edu.cn,文件命名为“课题名称—牵头人姓名—单位”。

我们将按程序组织专家对课题申报书进行评审,并对申报材料的真实性进行审查,择优确定课题承担人,并尽快公布招标结果。感谢您的参与!

 

联系人:

泛长三角交易银行暨产业链金融研究院:曹啸

联系电话:021-65908157

邮箱:caoxiao@mail.shufe.edu.cn

 

附件:

招标计划书.docx

                                                      

泛长三角交易银行暨产业链金融研究院

2020年4月30日