把握青春当下·着眼美好未来 | 金融学院召开2024届本科毕业班年级大会

发布时间:2023-10-12浏览次数:20

图片

为了提高同学们对就业的了解,顺利完成毕业流程,并为未来的升学和就业等做好准备,2023年10月9日下午,在上海财经大学创业中心报告厅,金融学院召开了2024届本科毕业班年级大会,并特邀上海财经大学招生就业处蒋峰老师、金融学院国金系主任金洪飞教授以及金融学院本科教务周洁琼老师作为活动嘉宾,为同学们带来了关于职业规划、学位论文写作等干货满满的讲座。金融学院2024届辅导员马建平老师主持,金融学院全体2024届本科毕业生参会。

蒋峰老师

图片

蒋峰老师的讲座主题为“本科生求职规划:从容应对就业市场变化”。他用一组组数据和案例向同学们描述了当前的就业形势,包括政策、经济、社会、技术层面的宏观环境,市场端的行业结构调整、岗位需求变化,学校端的职位发布情况以及社会上年轻人对于就业形势的感知,希望大家尽早做好求职准备。

“焦虑来自于不确定性,要有‘确定性偏好’,就需要做好生涯规划,从长计议。”如何制定合理的就业目标?蒋峰老师表示,目标源自于你的能力、兴趣、价值观以及需求。能力决定了选择的高度和门槛,兴趣决定了选择的方向和未来持久努力的动力,价值观决定了你未来发展的高度,但更重要的是了解社会和行业发展对毕业生的需求。

随后,蒋峰老师着眼于“需求”,讲解了企业的招聘逻辑,包括简历筛选和面试评估的几个关键要素。他表示,在了解未来金融行业的需求,从业者应具备的核心能力之外,还应从个人发展层面制定人生目标。他建议大家根据目标的由远及近,问自己三个问题:你想成为什么人?大学毕业后开展怎样的事业?当下的目标是什么?并就如何制作简历,如何运用面试技巧等作了分享。要给面试官留下深刻的印象,“真诚”的态度是个非常加分的选项。

金洪飞教授

图片

金洪飞教授在学位论文写作指导的讲座中指出,撰写学位论文是对知识与能力进行的一次全面考核。需要同学们学会寻找问题,并综合运用本科期间所学知识独立解决问题。他从“什么是研究?”入手,从学术论文的语言,选题,构成,规范等角度展开。“创新”与“严谨”则是贯穿讲座始终的两个关键词。

首先,研究是获取“新颖”而“可靠”的知识的系统方法,要有“新”的东西,发现新的问题,给出新的研究结论;其次,研究是系统的、有规则的,作为一种路径方法,遵循一定的顺序和步骤;再次,偶然发现、数据搜集、搜集整理已出版的研究成果等,都可作为研究的准备工作;最后,研究不仅是寻找解释的过程,更是一种创造的过程。他还提醒大家要注意规范研究与实证研究,理论研究与经验研究的区分。

金洪飞教授表示,要以严谨的态度撰写学位论文:学术语言要秉持客观公正的立场,擅于运用数据分析中的归纳、演绎等方法,同时避免各种典型的逻辑谬误。选题也应遵循两大原则:价值性和可行性。随后他就如何撰写开题报告、论文摘要、论文正文、参考文献、论文致谢、插入图表等进行了详细说明。

周洁琼老师

图片

周洁琼老师为大家讲解了2024届金融本科生毕业事宜,包括毕业论文的时间节点安排,开题报告的格式规范等内容,并重点强调了提交论文材料的注意事项,论文撰写格式的规范性,答辩中常见的一些问题等。她提醒同学们要注意时间节点,认真撰写学位论文,严谨对待材料准备工作,从官网渠道下载统一格式的空白材料,并按照要求规范填写,秉承“及时性、规范性”意识,顺利迎接毕业季。周洁琼老师表示,希望同学们认真配合本科教务工作,有任何问题都可以随时联系学院本科教务办公室,学院和老师们也都将为大家提供力所能及的帮助。

马建平老师

图片

最后,马建平老师从毕业班辅导员的角度与同学们进行了交流。他鼓励大家调整心态,做好学业规划,随时关注自身培养计划完成情况,倡导舍友之间相互监督,共同进步。尤其要提前做好生涯规划,“要做行动派,不做担忧派。”不论考研、就业还是出国,做好利弊分析,下定决心就去做。提高信息检索能力,分析就业门槛,了解岗位信息,及时关注学校就业指导中心的推荐和就业信息。马老师表示,面对任何困难时,同学们要坚持目标导向和问题导向,学会一些心理调适的技巧和方法,科学对待学习、升学和就业中所遇到的压力。希望同学们能够从本次活动中获取动力,重整心态,做好时间规划,顺利有序的完成学业。

图文 | 司思

编审 | 马建平、秦文佳

编辑 | 司思